Размер штрафов предложено ограничить половиной МРОТ

03.02.2020  распечатать

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов раскритиковал систему исчисления штрафов в новой редакции КоАП, отметив отсутствие какой-либо аргументации при резком повышении размера штрафов.

Депутат напомнил, что до 2007 года в административном кодексе штрафы были привязаны к МРОТ, однако затем исчисление штрафов было переведено на денежное выражение.

«Предложенный проект нового КоАП и, в частности, штрафы для автомобилистов вызывают очень много вопросов. Откуда и на каком основании возникли такие цифры? Что, с 2013 года, когда минимальный штраф был 100 рублей, в стране в шесть раз повысился МРОТ или величина прожиточного минимума? Может, уровень жизни резко поднялся? Скорее, обычный чиновничий зуд и абсолютное непонимание ситуации в регионах привело к таким предложениям, - недоумевает парламентарий. - Отдельные чиновники и должностные лица просто не представляют реалии жизни за пределами теплых кабинетов. Не задумываются о том, что страна сильно разнится и по уровню жизни, и по доходам в зависимости от субъекта; что доход на уровне МРОТ у нас получают порядка 5 миллионов граждан, а затем еще и платят 13% с этой суммы».

Он отметил, что по новому КоАП всего одна поездка по дороге с неисправными комплексами или некорректной разметкой вполне может обернуться для граждан с доходом на уровне МРОТ расставанием с месячной зарплатой.

В связи с этим г-н Нилов предложил вернуться к исчислению административных штрафов в долях или процентах от МРОТ, к примеру, ограничить максимальный размер штрафа 50 % от МРОТ.

Слишком репрессивным (один штраф за несдачу бухотчетности в полтора миллиона чего стоит) считает проект нового КоАП и Глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. По его словам, новый Кодекс об административных правонарушениях, представленный Минюстом 30 января, противоречит экономической политике России.

Он отметил, что проект КоАП предполагает усиление репрессивных мер, что «вызывает недоумение». В качестве примеров Крашенинников назвал значительное повышение штрафов для нарушителей ПДД и предложение ввести для них «накопительную систему» нарушений. Он также негативно оценил возможность конфискации личного автомобиля нарушителя.

Крашенинников подчеркнул, что пока проект сырой и едва ли его можно принять в нынешней форме. В то же время Крашенинников отметил важность публикации документа и возможности его публичного обсуждения.

Действующий КоАП был принят 17 лет назад. В минувшем году экс-премьер Дмитрий Медведев поручил разработать новый КоАП. Проект документа был опубликован в четверг, 30 января, на портале нормативных правовых актов, его обсуждение продлится до 19 февраля.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...