Расширили состав внереализационных расходов для НКО

04.05.2021  распечатать

Федеральный закон от 30.04.2021 № 104-ФЗ внес поправки в правила учета в базе налога на прибыль безвозмездной помощи, оказанной социально-ориентированным некоммерческим организациям.

Напомним, подпункт 19.6 пункта 1 статьи 265 НК РФ разрешает организациям включать в базу по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов стоимость имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным в реестр социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями президентских грантов, получателями субсидий и грантов от органов власти, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг.

Теперь данная норма изменена. Согласно новой редакции, в составе внереализационных расходов можно учитывать стоимость имущества (денежные средства), безвозмездно переданного социально ориентированным некоммерческим организациям, включенным в специальный реестр. Соответственно, безвозмездная помощь любому социально ориентированному НКО из этого реестра будет уменьшать базу налога на прибыль.

Такой реестр социально ориентированных НКО будет вести Минэкономразвития РФ.

Новая норма вступит в силу с 1 января 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...