Расходы на «золотой парашют» при увольнении по собственному не одобрят

13.11.2020  распечатать

Верховный суд согласился с выводами судов нижестоящих инстанций, которые не разрешили учесть организации расходы по выплате выходного пособия бывшему работнику.

При увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию работник получил 3 450 тыс. рублей.

За полгода до этого работодатель предусмотрел выплату выходного пособия в этом размере, оформив дополнительное соглашение к трудовому договору. Кроме того, он установил право работника получить такую выплату в случае увольнения по любому основанию, в том числе и по собственному желанию.

Однако, налоговая инспекция отказала организации в праве учесть эти расходы по налогу на прибыль, и суды, в том числе и Верховный суд, ее поддержали.

Размер компенсации, которую получил работник, был несоизмерим с доходом работника, выплаченного ему за предшествующих увольнению 11 месяцев, и был несопоставим с обычным размером выходного пособия, которое выплачивается на основании статьи 178 Трудового кодекса.

Поэтому, по мнению Верховного суда, указанные начисления:

  • не были связаны с экономической деятельностью организации, а также с выполнением работником своих трудовых обязанностей в рамках трудовых отношений;
  • не стимулировали работника к продолжению трудовых обязанностей, а наоборот, были направлены на их прекращение.

Посчитав, что такие выплаты не соответствуют критериям, перечисленным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса, Верховный суд отказался признавать недействительным решение ИФНС о доначислении налога на прибыль и привлечении организации к налоговой ответственности.

К таким выводам Верховный суд пришел в определении от 28.10.2020 № 307-ЭС20-16077.

«Золотой парашют»: проблемы при проверках налога на прибыль

Читать далее…


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...