Работодатель платит за путевку в санаторий: что с НДФЛ?

20.09.2022  распечатать

Согласно пункту 9 статьи 217 НК РФ освобождена от НДФЛ полная или частичная компенсация или оплата работодателями стоимости путевок, на основании которых оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями.

Получить эту льготу имеют право работники и (или) члены их семей, бывшие работники, уволившиеся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалиды, не работающие в организации, дети в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если они обучаются по очной форме в образовательных организациях.

Для освобождения от НДФЛ нужно соблюсти условия:

1. Услуги должно быть оказаны только российскими санаторно-курортными или оздоровительными организациями.

2. Путевка должна быть оплачена:

  • за счет средств организаций. Исключение – когда оплата такой компенсации производится повторно в одном налоговом периоде. Напомним, с 2022 года полная или частичная компенсация стоимости путевок не облагается НДФЛ независимо от того, учтена она в расходах при расчете налога на прибыль или нет, но освобождением можно воспользоваться только раз в году;
  • за счет средств бюджетов РФ;
  • за счет средств религиозных организаций, а также иных некоммерческих организаций;
  • за счет средств, получаемых от деятельности, в отношении которой организации применяют специальные налоговые режимы.
Об этом Минфин России напомнил в письме от 24.08.2022 № 03-04-06/82478.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...