Работодатель передумал покупать спецодежду: как быть работнику?

11.01.2022  распечатать

Работодатель выдал работнику деньги на покупку спецодежды. Никаких требований к ней установлено не было. Работник купил качественную и дорогую спецодежду, а затем принес в бухгалтерию чек. Однако на складе спецодежду не приняли и просят вернуть средства.

Как быть работнику в такой ситуации? Он уже пользовался спецодеждой, успел порвать ее и запачкать маслом, поэтому вернуть ее продавцу нельзя. 

Роструд на своем портале онлайнинспекция.рф отметил, что обязанность приобретать и выдавать СИЗ лежит на работодателе. В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечивать работников спецодеждой, спецобувью и другими СИЗ, смывающими и обезвреживающими средствами, прошедшими сертификацию или декларирование соответствия в установленном порядке, за свой счет.

Все упомянутое выше должно выдаваться согласно установленным нормам работникам, у которых вредные и (или) опасные условия труда, а также тем, кто занят на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.

В рассматриваемой ситуации ведомство рекомендует обратиться в государственную инспекцию труда, в комиссию по трудовым спорам (если она есть в организации), а также в суд.


 

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...