Без прививки от коронавируса не могут не пустить на работу

16.03.2021  распечатать

По общему правилу отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от нее, если выполнение работ связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 № 825.

Например, им предусмотрена обязательная иммунизация против инфекций, включенных в национальный календарь профилактических прививок для лиц, работающих в образовательных организациях.

Однако, в настоящее время нет юридические оснований отстранять от работы сотрудников, в том числе и тех, которые относятся к группам высокого риска инфицирования. Даже в случае, если они отказались от вакцинации против коронавируса.

На это указал Роспотребнадзор в письме от 02.03.2021 г. № 09-3748-2021-40.

Если возникнет угроза распространения инфекционного заболевания, которое опасно для окружающих, то главные государственные санитарные врачи регионов могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическим показаниям может повлечь отстранение граждан, не имеющих прививок, от работы.

Пока таких постановлений нет.

Поэтому, вакцинация от коронавируса является добровольной для всех категорий граждан, в том числе и для работников образовательных организаций.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...