Работа над ошибками: ЦБ реабилитировал 2400 компаний и ИП
05.03.2018 распечататьБанк России вывел из «черных списков» ЦБ и Росфинмониторинга 2400 банковских клиентов, которым ранее было отказано в обслуживании по причине сомнительных операций.
С июня 2017 года банки информируют Росфинмониторинг о физлицах и компаниях, которым отказали в открытии счета или проведении операций из-за подозрений в нарушении закона «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Финразведка передает эти сведения ЦБ, а тот обобщает их и рассылает всем кредитным организациям. Несмотря на разъяснения регулятора об уведомительном характере «черных списков», банки предпочитают не обслуживать их фигурантов.
Осенью 2017 года ЦБ был вынужден разработать механизм реабилитации для добросовестных клиентов: они вправе обратиться в банк, а тот – попросить регулятора исключить гражданина или организацию из списка. Информацию об удалении сведений ЦБ направляет во все банки не позднее рабочего дня. С 30 марта 2018 года клиенты, которым банк в «обелении» отказал, смогут обратиться в совместную комиссию регулятора и финразведки.
Половина из реабилитированных на 1 марта 2018 года клиентов – это клиенты Сбербанка, пишет РБК. Общий объем «черных списков» регулятором не раскрывается. В октябре 2017 года Росфинмониторинг сообщал о 460 000 отказов в обслуживании, причем оспаривалось, по данным финразведки, всего около 1000.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Исследование: каждый третий сотрудник использует ИИ в своей работе
вчера в 16:53Экономика и общество
На 3,2% выросло количество субъектов МСП
вчера в 16:31Экономика и общество
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
вчера в 15:45Учет и отчетность
«Одно окно» для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте
вчера в 15:22Налоги
Как облагается налогом прибыль коллекторов?
вчера в 15:20Налоги