Работа на неполной ставке не ограничивает в трудовых правах

22.05.2024  распечатать

Роструд России разъясняет, положен ли сотруднице, работающей на 0,3 ставке, день освобождения от работы для прохождения диспансеризации.

Согласно статье 185.1 Трудового кодекса, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы и среднего заработка. Работникам предпенсионного и пенсионного возраста – 2 оплачиваемых рабочих дня один раз в год.

Чтобы получить освобождение работнику нужно подать заявление и согласовать день освобождения с работодателем.

Данная трудовая гарантия положена работникам (включая дистанционных), даже если они работают не на полной ставке. Так разъяснил Роструд России от 7 мая 2024 г. № ПГ/08142-6-1.

В соответствии с частью четвертой статьи 93 ТК РФ работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Поэтому выходной для диспансеризации положен всем штатным работникам, в том числе работающим на условиях неполного рабочего времени.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.