Путин: МРОТ и индексацию пенсий закрепят в Конституции

15.01.2020  распечатать

Потенциал Конституции 1993 года не исчерпан и никакой необходимости экстренно ее менять нет, сказал президент РФ в своем сегодняшнем послании Федеральному собранию.

Однако все же некоторые изменения, по мнению президента РФ, в нее необходимо внести. Владимир Путин предложил минимум 7 изменений в Основной закон Российской Федерации:

  • Гражданин, претендующий на должность президента РФ не может иметь вид на жительство в иной стране или быть гражданином иного государства ни в момент выдвижения, ни когда-либо ранее. Кандидат в президенты РФ также должен проживать в России не меньше 25 лет.

  • Президент РФ не сможет занимать свою должность более двух сроков подряд.

  • Кроме того, в Конституции предлагается закрепить положение, что минимальная сумма оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. А норма регулярной индексации пенсий также должна быть отражена в Основном законе страны.

  • Роль губернаторов будет повышена. Главы регионов должны больше участвовать в принятии решений федерального значения.

  • Кроме того, все фракции, представленные в Госдуме РФ, считают, что Госсобрание может играть большую роль в формировании правительства. На данный момент президент РФ получает лишь согласие Госдумы на утверждение главы правительства. Но теперь предлагается дать Федеральному собранию возможность выбирать и утверждать главу кабинета министров, а президент обязан будет назначить предложенную кандидатуру премьер-министром РФ. Но президент сохранит за собой право отстранять премьера и министров.

  • Президент будет назначать всех глав силовых ведомств только после консультаций с Советом Федерации, чтобы сделать этот процесс прозрачным для общества.

  • Для повышения качества законодательства Путин предложил усилить роль Конституционного суда. Президент также должен иметь возможность отрешать от должностей глав Верховного и Конституционного судов, если их деяния порочат честь и достоинство.

По мнению Путина, эти изменения необходимы ради сохранения сильной президентской республики.

"Убежден, что наша страна с ее огромной территорией, сложным национально-территориальным устройством, многообразием культурно-исторических традиций не может нормально развиваться и, скажу больше, просто существовать стабильно в форме парламентской республики. Россия должна оставаться сильной президентской республикой", - заявил президент.

Но граждане РФ должны иметь последнее слово в вопросах принятия поправок в Конституцию РФ. Поэтому глава Российской Федерации предложил провести всероссийский референдум по принятию этих поправок.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...