Путин: блокировка счетов компаний должна быть крайней мерой

06.02.2019

Блокировка счетов предпринимателей в рамках антиотмывочного закона должна быть крайней мерой, добросовестный бизнес целесообразно избавить от подозрений, считает президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил на встрече с представителями бизнеса, пожаловавшимися на странное применение «антиотмывочного» закона 115-ФЗ.

В соответствии с этим законом были разработаны сотни критериев. И любой платеж предпринимателя может быть признан подозрительным, после чего следует блокировка счета. Обратившиеся к президенту предложили ввести своеобразный иммунитет для добросовестных предпринимателей от автоматической блокировки счета.

«Эту проблему мы обсуждали еще с женщинами-предпринимателями ровно год назад, где-то в преддверии 8 марта. И этот вопрос ставился тогда, и я просил коллег в правительстве, попросил ЦБ РФ соответствующие предложения сформулировать. К сожалению, до сих этот вопрос не решен», - цитирует ответ Путина РИА «Новости».

Президент отметил, что предложение предпринимателей является «абсолютно здравым». И если компания работает в течение нескольких лет без всяких серьезных к ней претензий, то её можно и избавить от таких подозрений. Несмотря на то, что блокировка счетов в принципе неизбежна, она должна быть крайней мерой, а не широко применяемой, заметил президент.

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...