Пункт о «безответственности» в договоре не спасет от наказания в случае неоплаты работ

10.07.2020  распечатать

Стороны прописали в договоре, что на заказчика нельзя наложить штрафные санкции за несвоевременную оплату. Но Верховный суд решил, что такой пункт не дает полного освобождения от ответственности.

Компания-исполнитель договорилась с компанией- заказчиком, на подрядные работы. В одном из пунктов договора стороны прописали, что в случае несвоевременной оплаты выполненных работ исполнитель не вправе предъявлять заказчику штрафные санкции.

Поэтому суды трех инстанций отказались взыскать с заказчика проценты за пользование чужими денежными средствами, начисленные на сумму долга (дело № А65-11516/2019).

Тогда исполнитель подал жалобу в Верховный суд. Общество настаивает на том, что заказчик все же должен нести ответственность в рамках ст. 395 ГК, а пункт в договоре от такой ответственности не освобождает.

Экономколлегия разобралась в деле и отменила решение об отказе во взыскании процентов. В этой части дело направили на пересмотр (определение ВС РФ от04.06.2020 № 306-ЭС20-2351 о передаче жалобы на рассмотрение экономколлегии, мотивировочная часть еще не опубликована).


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...