Проверки компаний на основе общедоступных данных требуют запретить

11.12.2020  распечатать

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предлагает внести изменения в законопроект, который является спутником к закону о контроле. Его приняли в рамках «регуляторной гильотины». В частности, как сообщил Катырин ТАСС, он призвал убрать оттуда норму, которая позволит проводить проверки на основе общедоступных данных.

Сейчас в проекте закона-спутника указано, что на основании таких данных можно проводить мониторинг соблюдения обязательных требований, по результатам которого может быть принято решение о проверке. Глава ТПП считает, что это может привести к росту числа проверок, в основу которых лягут любые непроверенные сообщения из интернета или СМИ.

Обратите внимание

Законопроект, который является спутником к принятому в рамках «регуляторной гильотины» закону о контроле, рискует вновь увеличить объём и число проверок.

Кроме того, законопроект расширяет процедуру выездного обследования. Сейчас оно включает только визуальный осмотр инспектором общедоступных производственных объектов. Проект закона даёт инспектору также право при выездном обследовании брать пробы и делать экспертизы, в том числе и на закрытых для посещения объектах. Катырин предлагает отказаться от неоправданного расширения выездного обследования. Эта процедура не должна подменять собой проверку, заявил он.

ТПП уже направила в Госдуму соответствующий отзыв на документ.

Закон 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» приняли летом. Он вступит в силу в июле следующего года. Это часть так называемой регуляторной гильотины, которая призвана сократить объём проверок бизнеса.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...