Проведение медосмотров не всегда облагается страховыми взносами

13.01.2020  распечатать

Федеральная налоговая служба в письме от 24.12.2019 № БС-3-11/10931@ разъяснила вопросы начисления страховых взносов в случае проведения медосмотров. Ранее, казалось бы, противоречивые разъяснения по уплате страховых взносов давали Минфин и Минтруд России.

Медосмотры подразделяются на предварительные (при поступлении на работу) и периодические, которые проходят в течение трудовой деятельности работника. Предварительные осмотры проводятся на основании направления работодателя на медицинский осмотр. Периодические медосмотры работодатель обязан организовывать для работников с вредными или опасными условиями труда, связанных с движением транспорта, а также работников организаций пищевой промышленности, общепита и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений.

Прохождение обязательных медицинских осмотров должно осуществляться по направлению работодателя в медицинскую организацию и за счет средств работодателя (ст. 212, 213 ТК РФ).

Когда работодатель сам организует проведение обязательных медицинских осмотров, такие расходы не признаются объектом обложения страховыми взносами, ведь работники никаких выплат не получают.

Если работники самостоятельно проходят обязательные медицинские расходы, потом организация компенсирует им суммы. Вот такие суммы компенсации облагаются страховыми взносами.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...