Проценты за налоговую рассрочку можно учесть в расходах

03.03.2021  распечатать

За предоставление отсрочки или рассрочки по налогу налогоплательщик уплачивает проценты, рассчитываемые на сумму задолженности по этому налогу.

При этом у налогоплательщика формируется долговое обязательство по уплате суммы налога с учетом предоставленной рассрочки (отсрочки).

Статья 265 НК РФ разрешает учитывать в базе по налогу на прибыль расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида, в том числе процентов, начисленных по ценным бумагам и иным обязательствам, выпущенным (эмитированным) налогоплательщиком.

По мнению Минфина, изложенному в письме от 09.02.2021 № 03-03-06/1/8227, суммы процентов, уплачиваемые налогоплательщиком в связи с предоставлением ему рассрочки по уплате налога, подлежат учету в целях налогообложения прибыли.

Их можно учитывать в составе внереализационных расходов на конец каждого месяца соответствующего отчетного (налогового) периода.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...