Проценты при незаконном ускоренном возврате НДС платят всегда

20.03.2019

Даже если фирма имеет переплату по НДС, при неправомерном возмещении налога в заявительном порядке придется уплатить проценты. Решение ФНС России от 7 марта 2019 года № КЧ-4-9/4131@.

Компания воспользовалась ускоренным возмещением НДС, подав в инспекцию заявление об ускоренном возмещении и декларацию. ИФНС возместила НДС фирме, приступив после этого к камеральной проверке ее декларации. До ее завершения организация представила в инспекцию «уточненку», указав к возмещению меньшую сумму, чем в первоначальной декларации. В результате на сумму необоснованно возмещенного налога контролеры начислили проценты (п. 17 ст. 176.1 НК РФ).

Однако фирма сочла это незаконным, поскольку имела переплату по НДС, которая превышала сумму начисленных процентов. Компания решила обжаловать действия территориальных налоговиков в ФНС. Но главное налоговое ведомство ее не поддержало.

В своем решении ФНС сослалась на постановление Президиума ВАС РФ от 20 ноября 2012 года № 9334/12.

Высшие судьи тогда указали, что заявительный порядок возмещения НДС это выбор организации, ее право. Это право дает возможность ей вернуть входной НДС из бюджета авансом, то есть, до завершения камеральной проверки. Если возврат заявленной суммы налога не будет подтвержден, то компании придется заплатить проценты за незаконное пользование бюджетными деньгами. И даже переплата по НДС не спасет от начисления процентов в этом случае.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...