Прокуратуре хотят разрешить отменять незаконные обыски

17.11.2020  распечатать

Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей предложил внести в закон об оперативно-розыскной деятельности изменения, которые затруднили бы незаконное изъятие предметов и информационных носителей при обысках.

В последнее время органы прокуратуры значительно активизировали борьбу с нарушениями при обысках и изъятиях у предпринимателей.

Подтверждением этого могут служить результаты нескольких прокурорских проверок по итогам обращений Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

В результате прокурорами были подтверждены нарушения при изъятии электронных носителей информации при обысках в офисах компаний.

Однако, по мнению Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, для полного решения этой проблемы нужны системные решения.

Например, надо внести в УПК изменения для более четкого определения исключительности случаев, в которых выносятся решения об изъятии или о запрете пользоваться имуществом, используемого в предпринимательской деятельности.

Помимо этого, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей предложил предусмотреть обязательное согласование обследования помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств с органами прокуратуры.

Проведение таких мероприятий с обязательным уведомлением прокуратуры в течение 48 часов с момента начала предлагается допускать в исключительных случаях.

А оригиналы документов и электронные носители предложено изымать только в том случае, если их копии не могут обеспечить решение задач оперативно-розыскной деятельности.

На это обратил внимание, Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей, разместив соответствующее предложение на своем сайте.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...