Прокуратуре хотят дать расширенный доступ к персональным данным

18.11.2021  распечатать

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала законопроект, который позволяет прокурорским работникам использовать эти данные не только в надзорной работе.

По словам разработчиков, документ дает прокуратуре право обрабатывать персональные данные при анализе состояния преступности, при контроле за соблюдением госслужащими антикоррупционных требований и так далее, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, которого цитирует «Интерфакс».

Сейчас прокуроры могут делать это только в рамках надзора и сталкиваются с коллизией: на них возложены функции, не относящиеся напрямую к надзору, но данными при этом с точки зрения закона пользоваться нельзя.

Генпрокуратура, кроме прочего, сейчас является оператором Государственной автоматизированной системы правовой статистики. А по международным требованиям ООН, касающимся прав человека, необходима детализация статистических данных, в том числе о потерпевших с указанием возраста, гражданства, этнической принадлежности, социальных связей с преступником, пояснил Груздев.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...