Производители противовирусных СИЗ просят «гарантий сбыта»

30.06.2020  распечатать

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты обратилась к помощнику президента Максиму Орешкину с просьбой сформировать список специальностей медработников, которым необходимы средства индивидуальной защиты (респираторы, противочумные костюмы и т. д.), пишет «Коммерсантъ».

Авторы письма указывают на то, что использование СИЗ никак не регулируется, поэтому средствами индивидуальной защиты сейчас называют в том числе и обычные маски - медицинские, тканевые, марлевые и гигиенические. Хотя по техрегламенту к СИЗ относится продукция, обеспечивающую очистку воздуха, вдыхаемого из окружающей среды.

По словам главы ассоциации Владимира Котова, сейчас по закону сотрудники медучреждений должны обеспечиваться лишь медицинскими изделиями, включая маски, перчатки, бахилы и санитарная одежда. При этом медицинские изделия не входят в техрегламент, поэтому средствами индивидуальной защиты не являются.

Бизнес получит еще одну противовирусную субсидию

Читать далее…

В то же время Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать СИЗ, специальной одеждой и обувью сотрудников, работающих в опасных условиях. Для медиков такими условиями является работа с инфекционными заболеваниями, поэтому, как считают в ассоциации, для них тоже необходимы СИЗ.

На обеспечение средствами индивидуальной защиты всех медработников из федерального бюджета потребуется не более 8 млрд руб., в то время как на борьбу с COVID-19 правительство РФ в целом выделило 500 млрд руб.

Эксперты отмечают, что ассоциация, пытаясь инициировать появление норматива, во многом старается решить свои бизнес-задачи, а также обратить на себя внимание государства для получения определенных преференций.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...