Прогул или разрешение работодателя?

30.07.2020  распечатать

Отсутствие на рабочем месте не считается прогулом, если есть уважительная причина. Однако некоторые причины отсутствия на работе, работодатель может уважительными не признать. Чтобы избежать трудовых споров, работодателю и работнику необходимо согласовать такие моменты заранее.

Пример – трудовой спор, который дошел до Верховного Суда Российской Федерации.

Основанием для увольнения сотрудника послужило отсутствие его на рабочем месте, то есть имел место прогул. Однако работник обосновал свое отсутствие. Причина такая: отсутствие согласовано с непосредственным руководителем (в компании сложилась практика досрочного завершения работником рабочего дня в день его рождения).

ВС РФ поддержал работника. Суд обратил внимание на такие моменты:

  • нужно проверить довод о том, что практика ухода работников в свой день рождения ранее окончания рабочего дня осуществляется с согласия руководителя;

  • необходимо проверить, учитывались ли при принятии решения об увольнении тяжесть дисциплинарного проступка, предшествующее поведение, отношение к труду, длительность работы в организации, наличие поощрений со стороны работодателя и ведомственных знаков отличия в труде.

Верховный суд отправил дело на новое рассмотрение.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...