Продукты питания хотят освободить от НДС

21.01.2021  распечатать

Это первая хорошая новость. Вторая – предлагают снизить акцизы на топливо. А теперь третья, плохая, перекрывающая обе хорошие – Минфин против. О чем и сообщает в письме от 28.12.2020 № 03-07-14/115014.

Комментируя первое предложение (кто его автор – традиционно не уточняется), чиновники напоминают, что в настоящее время в отношении реализации продовольственных товаров налогообложение НДС производится по ставке 10%.

При этом, как показывает практика применения НДС, отмена (снижение ставки) данного налога не приводит к существенному снижению уровня розничных цен, поскольку в условиях рыночных отношений ценообразование зависит в основном от складывающегося соотношения спроса и предложения на товары (работы, услуги).

Освобождение от НДС реализации продовольственных товаров приведет к сокращению доходов федерального бюджета, что ограничит возможности финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере.

Учитывая изложенное, предложение по отмене НДС для производства, продажи и приобретения продовольственных товаров не поддерживается.

Также в Минфине отмечают, что снижение ставок акцизов на топливо приведет к сокращению доходов бюджета и не гарантирует снижения розничных цен, в частности на товары и продукты.

В связи с этим, предложение о снижении акцизов на топливо министерством не поддерживается.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...