Продажу квартир, купленных на маткапитал, упростят?

05.07.2021  распечатать

Риелторы обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением разрешить продажу купленной на материнский капитал квартиры без выделения доли детям, сообщают «Известия». Это требование предложено отменить при условии одновременного приобретения нового жилья. Общественный совет при Минстрое обсудит эту инициативу после опроса профильных экспертов.

Сейчас приобретенные с помощью маткапитала в ипотеку квартиры сложно продать. Для этого потребуется полностью погасить ипотечный долг, чтобы выделить детям долю в жилье, не обремененном залогом. Чтобы выделить детям долю до выплаты ипотеки, требуется согласие банка, которое кредитная организация обычно не дает. В результате семьи не могут улучшить свои жилищные условия и продать старую квартиру, чтобы приобрести более просторную.

Как пояснил гендиректор ГК «Ферро-Строй» Григорий Ваулин, риелторы предлагают другую схему: перенести обязанность по выделению доли детям на новую квартиру, которую купят взамен первой. Для этого потребуется одобрение органов опеки.

Правильность распределения долей между членами семьи проконтролирует нотариус, а в случае, если квартира куплена целиком за счет маткапитала – Пенсионный фонд. Кроме того, риелторы предлагают обязательно фиксировать в Росреестре то, что при приобретении недвижимости использовался материнский капитал.

Зампред общественного совета при Минстрое Светлана Разворотнева отметила, что некоторые решения по маткапиталу и его использованию для улучшения жилищных условий были приняты поспешно. Их необходимо доработать, чтобы семьи могли действительно эффективно использовать эти средства.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...