Продажу авиабилетов по QR-кодам распространят на иностранные фирмы

16.11.2021  распечатать

Требования о продаже билетов на самолеты только QR-кодам, которые подтверждают вакцинацию от коронавируса, коснется и зарубежных авиакомпаний, передает ТАСС. Об этом сообщил 16 ноября замминистра транспорта Кирилл Богданов. Норма о продаже билетов на международный транспорт только привитым предусмотрена законопроектом, который внесли в Госдуму в пятницу.

В случае принятия этой новеллы ее требования коснутся всех компаний, которые совершают полеты на территории России. «Мы их поставим перед фактом», — заявил замминистра.

В то же время Богданов уточнил, что Минтранс намерен предоставить авиакомпаниям финансовую поддержку в связи с дополнительными ограничениями. Ее размер ведомство еще не определило. Ранее представители отрасли утверждали, что запрет полетов для непривитых может лишить их половины пассажиропотока. Сам министр транспорта Виталий Савельев сообщал, что только 29,5% пассажиров самолетов и железнодорожного транспорта сейчас вакцинированы.

Богданов уточнил, что ведомство рассчитывает, что законопроект пройдет три чтения и вступит в силу до конца года.

Согласно документу, новые ограничения будут вводиться в два этапа. На первом QR-код потребуется только при посадке в поезд или самолет. Если человек купил билет, но QR-кода у него нет, ему вернут деньги в течение 30 дней. На втором этапе код потребуется предъявить уже при покупке билета. Срок перехода ко второму этапу должен будет определить кабмин.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...