Для покупки пива придется регистрироваться на "госуслугах"?

19.02.2020  распечатать

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) и сайт госуслуг для подтверждения возраста покупателей при продаже алкоголя в Сети.

Алгоритм такой:  заказ алкоголя будет проходить по следующей схеме: пользователь оформляет покупку в онлайн-магазине и выбирает способ оплаты, после чего магазин предложит ему пройти идентификацию с помощью портала госуслуг, связанного с ЕБС. Далее покупателю нужно будет произнести на камеру пять цифр, которые появятся на экране, для подтверждения личности и возраста. После этого товар проведут через систему госучета ЕГАИС.

Предполагается, что доставлять товар будут как курьерские службы, так и «Почта России».

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают предложенный эксперимент полезным для развития официальных каналов продаж, так как он учитывает возможность идентификации покупателя, а к работе допускают официальных продавцов.

Однако в компании AVG Legal «Известиям»заявили, что сейчас ЕБС не может обеспечить проведение эксперимента из-за небольшой базы. К тому же важно не допустить утечек биометрических данных и их попадания в руки злоумышленников.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...