Продажа квартиры, купленной по договору долевого участия: что с НДФЛ?

05.08.2021  распечатать

Договор долевого участия заключается между застройщиком и покупателем недвижимости. Он подразумевает, что будущие жители дома вкладывают деньги в его строительство, а по его завершению застройщик передает им определенные квартиры, прописанные в договоре.

Если квартира, купленная по договору долевого участия, продается, полученные от ее продажи доходы могут включаться в базу по НДФЛ.

Министерство финансов в письме от 15.06.2021 № 03-04-05/46950 напоминает, что жилье можно продать без уплаты НДФЛ и подачи декларации, если истек минимальный срок владения. В общем случае это пять лет. Минимальный предельный срок владения квартирой, приобретенной по договору участия в долевом строительстве, исчисляется со дня ее полной оплаты.

Если например, покупатель решил доплатить за то, чтобы приобрести квартиру большей площади, минимальный предельный срок владения исчисляется со дня полной оплаты с учетом денег за увеличение площади.

Если квартира находилась в собственности больше пяти лет, с доходов от ее продажи НДФЛ не платится, отмечает ведомство.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...