Продажа квартиры: что с НДФЛ?

07.06.2021  распечатать

Продажа недвижимости или долей в недвижимом имуществе может не облагаться НДФЛ, если физическое лицо владело им в течение минимального предельного срока. Этот срок составляет пять лет, за исключением отдельных случаев, определенных Налоговым кодексом.

Так, минимальный предельный срок может составлять три года, если в собственности налогоплательщика на день госрегистрации перехода прав на недвижимость к покупателю не было другого жилого помещения. Это относится и к совместной собственности супругов.

Жилые помещения, купленные в течение 90 дней до указанного дня, не учитываются, отмечает Министерство финансов в письме от 18.05.2021 № 03-04-05/37698.

Если продажа квартиры не относится к упомянутым в Кодексе исключениям, и недвижимость находилась в собственности менее пяти лет, НДФЛ придется заплатить.

При этом продавец имущества имеет право на налоговый вычет. НДФЛ облагается сумма дохода, уменьшенная на вычет, не превышающий 1 млн рублей, или на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой проданной недвижимости.

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...