Продается жилье, ипотека погашена маткапиталом: что с НДФЛ?

01.08.2022  распечатать

Лицо продает ипотечную квартиру. Кредит был частично погашен за счет материнского капитала. Нужно ли сумму маткапитала учитывать в расходной части при расчете НДФЛ? 

Ответ – в письме Минфина России от 24.06.2022 № 03-04-05/60431.

Если продается жилье, находившееся в собственности меньше минимального предельного срока владения, у продавца возникает доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%. Так установлено пунктом 17.1 НК РФ. 

Минимальный предельный срок составляет пять лет. Однако в некоторых случаях он меньше – три года. Это относится к недвижимости, полученной по наследству, в ходе приватизации, по договору дарения или пожизненного содержания.

Если ипотека на жилье частично гасится маткапиталом, приобретенная недвижимость (или ее часть) оформляется в общую собственность родителей и детей. Размер долей для каждого определяется по соглашению. 

Если продается такое жилье, и оно находилось в собственности меньше минимального срока владения, нужно заплатить налог. Кроме того, необходимо подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ на каждого члена семьи, у которого есть доля в недвижимости. Это относится и к несовершеннолетним детям.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...