Присужденные в арбитраже суммы проиндексируют по базе индекса потребительских цен Росстата.

24.05.2022  распечатать

Законопроект № 28060-8, уточняющий порядок индексации вовремя не выплаченных по решению суда сумм, принят Госдумой в окончательном третьем чтении. Поправки внесут в Арбитражный процессуальный кодекс, которые

В 2021 году Конституционный суд поручил законодателю проработать этот вопрос, так как на тот момент законодательство не предусматривало критериев для индексации сумм, которые не выплачены в течение длительного времени после их присуждения (постановление № 40-П). Отдельного федерального закона по этому вопросу нет, а ст. 183 АПК допускает отказ в такой индексации, если она не прописана в законе или договоре.

Новелла предусматривает, что индексация проводится с момента вынесения судебного решения либо с даты, когда суд предписал сделать выплату (кроме случаев, когда закон или договор устанавливают другие условия индексации).

Для индексации будут применять индекс потребительских цен, размещенный на официальном сайте Росстата. На апрель он по РФ составляет 101,56% к предыдущему месяцу.

Первоначально законопроект предусматривал исключение для долгов государственных органов, но во втором чтении эту оговорку исключили.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...