Приставам дадут новые полномочия по… защите должников

05.09.2022  распечатать

Федеральная служба судебных приставов может получить полномочия по контролю взыскания долгов собственными службами кредиторов. Соответствующий законопроект (№ 190070-8) правительство внесло на рассмотрение Госдумы. Закон № 230-ФЗ уже распространяет полномочия ФССП на лиц, которые осуществляют возврат просроченной задолженности физических лиц.

Документ также предоставляет службе полномочия по надзору за деятельностью кредитных и микрофинансовых организаций (МФО) по возврату долгов физлицами. ФССП будет вести перечень таких организаций наряду с государственным реестром профессиональных коллекторских организаций. Перечень сформируют автоматически на базе взаимодействия ФССП и Центробанка, и он будет доступен на сайте службы.

Банки и МФО обязаны будут соблюдать предусмотренные для профессиональных коллекторов ограничения и требования. Они также будут вести и хранить в течение трех лет аудиозаписи всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками.

Обратите внимание

Сейчас деятельность банков и микрофинансовых организаций не подлежат контролю службы. При этом именно они совершают больше всего серьезных нарушений при взаимодействии с должниками.

Перед началом взыскания долгов банки и МФО должны будут предупредить об этом ФССП и подтвердить, что у них есть необходимые для записи оборудование и программное обеспечение.

В результате количество поднадзорных ФССП организаций вырастет почти шестикратно — с 400 до 2200.

Законопроект также предусматривает, что профессиональные коллекторские организации обязаны будут указывать это в своих названиях. ФССП также сможет налагать ограничения на некоторые виды взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.

В случае принятия закона он вступит в силу с 1 марта 2024 года.

По статистике именно МФО и банки совершают наибольшее количество нарушений при взыскании долгов, и их нарушения также оказываются самыми серьезными. Например, в 2019 году ФССП приняла 15 727 жалоб на кредитные и микрофинансовые организации, что составило 55,4% от их общего количества, в 2020-м — 16 563 жалобы (59,2%), за 10 месяцев 2021 года — 17 574 жалобы (65,4%).

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Loading...