Приостановка решения о доначислении налога не отменяет требования об уплате

13.11.2020  распечатать

Судьи решили, что даже если решение инспекции о доначислении налога суд приостановил, требование об уплате налога в адрес фирмы ИФНС направить может. Постановление АС Западно-Сибирского округа от 26 октября 2020 г. № Ф04-4262/2020 по делу № А75-19645/2019.

Причин для направления требования об уплате налога при приостановлении решения о доначислении налога, как указали судьи, две.

  1. Требование об уплате налога само по себе не ведет к неблагоприятным последствиям у компании. В нем предлагается только добровольно уплатить недоимку. Фактического взыскания недоимки не происходит.
  2. Факт приостановления решения ИФНС не должен влиять на возможность исполнения этого решения в будущем. Ведь инспекция может выиграть спор, и в результате судебного разбирательства решение о доначислении налога будет признано законным. Тогда требование об уплате налога, выставленное в установленный срок, будет необходимым условием, чтобы инспекция могла в случае необходимости реализовать меры по принудительному взысканию недоимки.

Напомним, что письменное требование об уплате налога (сбора, пени, штрафа, процентов) направляется налогоплательщику в течение 20 дней с момента вступления в силу решения ИФНС о привлечении к налоговой ответственности. Это решение, в свою очередь, вступает в силу по истечении месяца со дня вручения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...