Принят законопроект в поддержку потомков ликвидаторов аварии на ЧАЭС

08.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Госдума во втором чтении рассмотрела и одобрила законопроект № 130593-8, уточняющий права внуков ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Внести в законодательство такие нормы предписал Конституционный суд.

Выплаты потомкам «чернобыльцев» ограничат

Читать далее…

Дочь одного из ликвидаторов аварии на ЧАЭС попыталась добиться назначения выплаты в пользу родившегося у нее в 2019 году ребенка. Позиции судов по этому вопросу разошлись. КС предписал установить однозначное регулирование льгот для внуков и дальнейших поколений потомков жертв Чернобыльской катастрофы.

Обратите внимание

Отдаленные потомки ликвидаторов Чернобыльской катастрофы смогут получить социальные выплаты, если их родители пострадали от радиации.

Законопроект сохраняет право на ежемесячную денежную выплату за детьми жертв аварии на ЧАЭС. Потомки в последующих поколениях смогут претендовать на такую льготу, если их родители страдают болезнями, которые стали результатом Чернобыльской катастрофы или обусловлены генетическими последствиями радиоактивного облучения.

Во втором чтении в законопроект внесли только одну юридико-техническую поправку. Депутат от «Единой России» Максим Иванов предлагал также внести в новеллу аналогичные нормы относительно потомков граждан, которые пострадали от аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, но эту поправку отклонили, пишет «ПРАВО.ru».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.