Принят закон о возможности заключать трудовой договор онлайн
23.11.2021 распечататьЗакон от 22.11.2021 № 377-ФЗ регулирует вопросы электронного документооборота в сфере трудовых отношений. Документ призван оптимизировать взаимодействие между работодателем и работниками.
Так, соискатель может подбирать себе вакансии из других регионов, дистанционно проходить собеседование и заключать трудовой договор без дублирования на бумаге. При оформлении будет применяться усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись. В целом поправки затрагивают 30 кадровых документов: договор о материальной ответственности, ученический договор, заявление на увольнение. При подписании документов будет применяться усиленная квалифицированная или неквалифицированная электронная подпись.
Обратите внимание
Соискатель сможет дистанционно проходить собеседование и официально устраиваться на работу в другом регионе, не покидая места своего жительства.
«Предоставление возможности работодателям ведения электронного документооборота повысит оперативность оформления официальных трудовых отношений. Работники смогут без посещения кадровой службы подписывать документы, связанные с их работой, поданные ими или предназначенные для них, электронной подписью, иметь быстрый доступ к необходимым документам», — поясняли авторы поправок в Трудовой кодекс.
Для хранения и подписи электронных документов будет использоваться единая платформа «Работа в России» на портале «Госуслуги» или информационная система работодателя. Если работодатель примет решение об использовании усиленной подписи на документах, он обязан обеспечить сотрудникам возможность ею пользоваться за свой счет. Отказывать претенденту в приеме на работу из-за отсутствия электронной подписи законопроект запрещает.
При этом у работников останется право получить бумажную копию любого документа. «Законодатель принял во внимание огромное количество работников, которые не могут или не хотят взаимодействовать с работодателем на электронных площадках», — пояснила руководитель практики трудового права Адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Анна Иванова, принимавшая участие в разработке закона.
По ее мнению, в будущем будут сделаны более смелые шаги к цифровизации в трудовых отношениях. «Это зависит от прежде всего от работодателей, которым предстоит сделать электронное взаимодействие доступным, прозрачным и интуитивно понятным», — заключила эксперт.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
77,7% составила доля отказов в сентябре по заявкам на розничные кредиты
сегодня в 08:59Экономика и общество
На 14% выросло число предложений о подработке для пенсионеров
вчера в 16:45Экономика и общество
Предложено снизить ставки по ипотеке для многодетных семей
вчера в 16:28Экономика и общество
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Увеличить сумму исполненного контракта можно допсоглашением
вчера в 15:59Учет и отчетность
Можно ли включать прочие расходы в первоначальную стоимость ОС
вчера в 15:30Учет и отчетность
Получайте важные новости и полезные материалы
в удобном формате на вашу почту







