Принят закон о пособиях на детей в возрасте от 8 до 17 лет

19.05.2021  распечатать

Законопроект № 1114362-7 о пособиях на детей в возрасте от 8 до 17 лет принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Поправки в закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ о государственных пособиях устанавливают, что право на ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет имеют:

  • единственные родители (сведения о втором родителе ребенка отсутствуют, сведения об отце внесены по заявлению матери ребенка, второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим);

  • родители, которым по решению суда выплачиваются алименты.

При этом пособие будет назначаться указанным лицам, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания.

Ежемесячное пособие будет выплачиваться со дня достижения ребенком возраста восьми лет, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня достижения ребенком такого возраста. В иных случаях пособие выплачивается со дня обращения за назначением указанного пособия.

При наличии в семье нескольких детей в возрасте от 8 до 17 лет пособие будет выплачиваться на каждого ребенка.

Размер пособия составит 50% от величины прожиточного минимума для детей в регионе по месту жительства семьи. Перерасчет пособия будет осуществляться ежегодно с 1 января.

Указанные нормы вступят в силу с 1 июля 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...