Приняли поправки о цифровом рубле
16.03.2023 распечататьЗаконопроекты № 270838-8 и № 270852-8, предусматривающих создание цифрового рубля, приняты в первом чтении.
Цифровой рубль — дополнительная форма российской национальной валюты. Он сочетает в себе свойства наличных и безналичных денег. В разъяснениях ЦБ указывал, что цифровой рубль станет доступен всем субъектам экономики: гражданам, бизнесу, участникам финансового рынка и государству. Подобно наличным и безналичным валютам цифровой рубль будет выполнять все три функции денег: это будет средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.
Все три формы российского рубля будут равноценными — как сейчас один рубль наличными эквивалентен одному безналичному рублю, так и один цифровой рубль будет эквивалентен каждому из них.
Оператором платформы цифрового рубля станет ЦБ. Он же будет учитывать операции с цифровыми рублями, отвечать за их сохранность и устанавливать тарифы на такие операции.
Чтобы инструмент заработал в гражданско-правовых отношениях, принимаются также поправки в ГК. В главе о банковских счетах закрепляют понятие цифровых счетов и кошельков, а также порядок наследования и завещания цифровых рублей и их раздела при разводах.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Какие факторы влияют на выбор работы?
24.10.2025Экономика и общество
47% россиян хотели бы уйти в отпуск в 2026 году летом
24.10.2025Экономика и общество
Применяется ли льготный НДС при реализации «детского подарка»
24.10.2025Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Прекративший деятельность ИП должен подать декларацию по НДС
24.10.2025Налоги
Как признать расходы на страхование и пенсии?
24.10.2025Налоги




