Принудительное взыскание долгов по зарплате

02.12.2019

Президент России подписал закон № 393-ФЗ от 02.12.2019 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику".

Закон № 393-ФЗ наделил трудовых инспекторов правом принимать решения о принудительном исполнение обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику.

Теперь госинспекторы могут самостоятельно принимать решения и списывать со счетов компаний деньги в пользу работников в счет погашения долгов по заработной плате. Инспекторам не нужно обращаться в суд.

Теперь работники могут взыскать с работодателя задолженность по зарплате в упрощенном порядке. Для этого нужно обращаться в трудовую инспекцию.

Правда, какие именно документы в подтверждение уровня заработной платы, сроков её выплаты и суммы задолженности понадобятся инспектору, пока неясно. Если уровень зарплаты и сроки её выплаты можно подтвердить трудовым договором, то чем подтвердить сумму задолженности, которая вычисляется расчетным путем и факт невыплаты зарплаты - пока не уточняется.

На жалобу работника о невыплате зарплаты инспектор может составить предписание работодателю. Работодатель имеет право оспорить предписание в течение 10 дней.

Если предписание не обжаловано и не исполнено, инспектор по труду передает его судебным приставам, которые в свою очередь, передают банку решение о принудительном списание денег со счета работодателя в пользу работника.


Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...