Примут закон об «экономических» уголовных проступках – в тюрьму не посадят

07.07.2020  распечатать

Верховный суд уже в 2020 году внесет в Госдуму законопроект о расширении института уголовного проступка на экономические преступления небольшой и средней тяжести, сообщил глава ВС РФ Вячеслав Лебедев на пленарном заседании Совета судей.

Основной законопроект об уголовном проступке № 612292-7 с 2018 года находится на рассмотрении в различных комитетах Госдумы, а правительство идею введения такого понятия в УК не поддержало.

Обратите внимание

Уголовный проступок, под которым понимается преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. Для совершеннолетних, впервые совершивших уголовный проступок, проект предусматривает обязательное освобождение от уголовной ответственности с применением мер уголовно-правового характера, а именно: судебного штрафа, обязательных или исправительных работ.

Но глава ВС полагает, что законопроект не только нужно принять, но и распространить на новые категории преступлений – на преступления небольшой и средней тяжести по экономическим составам. 

Лебедев говорил в феврале:

Такое решение будет способствовать более эффективному достижению целей уголовного наказания. Это позволит ежегодно применять институт уголовного проступка в отношении 100 000 лиц.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...