Полный обзор изменений - 2020
Скачать издание бесплатно

Примут закон о цивилизованном разводе

06.12.2019

Семейный кодекс во многом устарел. Его приняли в 1995 году. Он рассматривает общее имущество супругов как набор отдельных объектов прав, а не цельный имущественный комплекс. В результате суды могут много раз делить активы одних и тех же супругов: в одном споре недвижимость, в другом – деньги на счетах и так далее. Всё в разных пропорциях. Кроме того, в Семейном кодексе не закреплено правило пункта 1 статьи 254 ГК РФ о том, что перед разделом общей совместной собственности надо определить доли в праве на неё. Также не защищён человек, чей супруг тайно распоряжается общим имуществом, ведь в большинстве случаев согласие второго презюмируется.

Группа депутатов во главе с главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым подготовила законопроект № 835938-7, который меняет регулирование имущественных отношений супругов. В ЕГРН будут закреплять, что имущество находится в общей долевой собственности. Также в законопроекте даётся определение общего имущества мужа и жены, закрепляется обязанность судов перед разделом определить доли в праве. Если один из супругов должен выплатить другому компенсацию в счёт полученного имущества, то суд может применить отсрочку или рассрочку, установить обеспечительные меры. Также законопроект защищает человека, за чьей спиной его супруг тайно распоряжается общим имуществом. В таких случаях суд может отступить от равенства долей. Предусмотрен и ряд других мер. Например, вводится общее банкротство супругов.

По мнению юристов, это один из главных законопроектов года, ведь он повлияет на миллионы граждан.Законодатель пытается решить одну из самых острых проблем гражданского законодательства и семейного – установить чёткие правила ответственности супругов по обязательствам, которые возникли у каждого из них в период брака.Это давняя проблема, которая досталась российскому законодателю «в наследство» от советского. Но при социализме у граждан не было такого количества разного имущества, разнообразных долгов и обязательств


Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...