Прием заявок на отсрочку для IT-специалистов закрывается 16 ноября

10.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

16 ноября Минцифры закроет сервис по подаче заявлений на отсрочку от мобилизации для IT-специалистов. Об этом 10 ноября рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Максут Шадаев на форуме Finnopolis. При этом ведомство продолжит работу по возвращению получивших бронь специалистов из военных частей, куда их ошибочно направили.

Более половины всех обращений министерство получило в первую же неделю после запуска сервиса. Всего за это время отсрочку получили около 5000 специалистов, сообщил Шадаев.

65 цифровых специалистов, которых мобилизовали, несмотря на отсрочку, удалось вернуть из воинских частей. Еще по нескольким случаям «мы сейчас вручную разбираемся», добавил министр.

В конце Минцифры утвердило перечень из 195 профессий, которые дают основания для отсрочки при мобилизации. Получить их могли критически важные сотрудники IT-компаний, системообразующих предприятий связи и СМИ. Подать заявление можно было через «Госуслуги».

При этом компании неоднократно сообщали о том, что уже получивших подтверждение брони работников все равно пытались призвать на фронт. Хотя Минцифры направило списки таких сотрудников в Министерство обороны оперативно, до военкоматов их доводили только в бумажном виде, что сильно замедлило процесс.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.