При возврате госпошлины копии платежки будет достаточно

01.08.2019  распечатать

Для возрата госпошлины, уплаченной через портал госуслуг, достаточно представить заявление с копией платежки на перевод денег.

В некоторых случаях уплаченную госпошлину можно вернуть (ст. 333.40 НК РФ). Так, например, пошлина возвращается:

  • если вы выиграли спор в суде с государственным органом;
  • если вы ошибочно уплатили пошлину в большем размере, чем нужно;
  • если ваш иск был оставлен судом без рассмотрения и т. д.

Чтобы вернуть госпошлину, надо написать в госорган, совершивший юридически значимые действия, заявление в произвольной форме. К заявлению прикладывают платежный документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Если госпошлина была уплачена в безналичной форме, то ее уплату подтверждают платежным поручением с отметкой о его исполнении.

Если госпошлина была уплачена с использованием электронного средства платежа, то ее уплату подтвердит платежное поручение и извещение банка (определение Конституционного суда РФ от 17 декабря 2009 г. № 1602-О-О, Положение о правилах перевода денежных средств, утв. Банком России от 19 июня 2012 г. № 383-П).

В любом случае, для возврата госпошлины к заявлению нужно приложить:

  • оригинал платежки, если госпошлину возвращают в полной сумме;
  • копию платежки, если госпошлину возвращают частично.

К сожалению, в настоящее время при возврате госпошлины, уплаченной безналом, в том числе через портал госуслуг, представить оригиналы платежек невозможно. Но в Минфине заверили, что это временное неудобство (письмо от 28 июня 2019 г. № 03-05-06-03/47723). Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект с поправками в статью 333.40 Налогового кодекса о порядке возврата госпошлины.

Согласно поправкам, при возврате госпошлины к заявлению нужно будет приложить оригинал платежки, только если госпошлина уплачена наличкой. Если же она перечислена по безналу, то к заявлению будут прикладывать копии платежек.

А вот если в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах будет отражена информация об уплате пошлины, то представлять подтверждающие ее уплату документы не придется вообще.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...