При реорганизации юрлица учитываются страховые взносы, сделанные предшественником

24.09.2020  распечатать

Суд разрешил компании учесть в налогооблагаемой базе выплаты по страховым взносам, которые сделал ее предшественник. Об этом говорится в Определении Верховного Суда РФ от 03.06.2020 №310-ЭС20-7271.

ООО было создано 01.07.2016 путем выделения из ОАО. Новое предприятие встало на учет в свою налоговую. Результатом выездной проверки компании, проведенной Пенсионным фондом, стало крупное доначисление страховых взносов, штрафов и пени. По мнению сотрудников фонда, предприятие не могло учитывать в облагаемой базе выплаты, которые начислил физлицам его правопредшественник.

Но судьи посчитали, что здесь имеет место правопреемственность, поэтому предприятие имеет право учитывать прошлые выплаты. Поскольку трудовые отношения с сотрудниками не прекращались, базу можно исчислять с учетом выплат, сделанных правопредшественником.

Решающее значение здесь имеет характер трудовых отношений с физлицами. Если произошла реорганизация, и они не были уволены, расчетный период определяется с учетом занятости у прежнего работодателя. Таким образом, причин для обнуления базы по страховым взносам нет, что и подтверждается вердиктом суда.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...