При продаже дома минимальный срок владения распространяется и на участок

21.09.2021  распечатать

Доходы, получаемые гражданином от продажи объекта недвижимости, освобождаются от НДФЛ при условии, что такой объект находился в собственности в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

При этом минимальный предельный срок составляет пять лет, но есть исключения.

Одно из них – минимальный предельный срок владения объектом составляет три года, если в собственности на дату госрегистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект не находится иного жилого помещения. При этом, не учитывается жилое помещение, приобретенное в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (подп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).

Это правило распространяется также на земельный участок, на котором находится жилое помещение. Если на дату регистрации перехода права собственности на проданный жилой дом соблюдаются условия, установленные подпунктом 4 пункта 3 статьи 217.1 НК РФ, то минимальный срок владения земельным участком, на котором расположен такой жилой дом, также составляет три года.

Так разъясняют чиновники – письмо от 4 августа 2021 г. № СД-4-11/10992, письмо Минфина России от 3 августа 2021 г. № 03-04-07/62054.

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

Имущественный вычет при продаже жилья


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...