При поставке товаров нельзя применять ЕНВД

24.01.2020  распечатать

Если вы занимаетесь розничной торговлей – ЕНВД применять можно. Если вы занимаетесь поставкой товаров покупателям, то вам придется применять другой режим налогообложения.

Такое разъяснение дал Минфин России в письме от 25.12.2019 № 03-11-11/101596. В этом письме специалисты ведомства разграничивают понятия розничной торговли и торговли по договорам поставки.

Договор поставки – это договор, по которому поставщик-продавец передает товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

По договору розничной купли-продажи продавец передает товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом ни в договоре поставки, ни в договоре розничной купли-продажи не имеет значения форма расчетов с покупателями (наличная или безналичная). Также неважно, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются товары.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...