При переносе убытков срок хранения документов не зависит от проведенных проверок

24.04.2024  распечатать

В случае переноса убытка на будущее хранить документы, подтверждающие его объем, нужно столько, сколько требует НК РФ, независимо от того, что налоговики проводили проверку и нарушений в порядке переноса убытков не обнаружили.

Письмо Минфина от 25 марта 2024 г. № 03-03-06/2/26403.

Общий срок хранения документов налогового учета, согласно статье 23 НК РФ, 5 лет.

Применительно к отдельным обстоятельствам и конкретным налогам НК РФ устанавливает иные сроки их хранения.

Так, подпункт 8 пункта 1 статьи 23 и статья 283 НК РФ обязывают организацию хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков, то есть пользуется правом на перенос убытка.

По совокупности этих норм налогоплательщик должен обеспечить сохранность документов, подтверждающих размер убытков, в течение пяти лет после окончания года, в котором в составе расходов признана последняя часть убытка.

Кроме того, в случае переноса убытка организация обязана хранить документы, подтверждающие его объем, в течение всего срока, когда она уменьшает базу налога на прибыль текущего года. Даже если фирма в периоды получения убытков проходила проверки, в ходе которых нарушения в связи с переносом убытков не были обнаружены.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...