О передаче полномочий управляющему нужно уведомить налоговую

09.10.2020  распечатать

Минфин в своем письме от 10.09.2020 № 03-12-13/79598 ответил на вопрос, надо ли вносить изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения об адресе места нахождения общества в случае передачи полномочий единоличного исполнительного органа управляющему (коммерческой организации или индивидуальному предпринимателю).

По мнению ведомства, в такой ситуации компания должна уведомить налоговую о смене руководства. Это можно сделать, подав заявление в ИФНС о внесении изменений в сведения о юрлице, содержащиеся в ЕГРЮЛ. Согласно законодательству, на это дается три дня с момент заключения договора на управление. Заявление регистрируется в течение пяти рабочих дней. Компания не должна платить при этом госпошлину. Если заявление не подано, налоговая выносит предупреждение или выписывает штраф в размере до 10 000 рублей.

Кроме того, после передачи полномочий компании необходимо уведомить банк, в котором у нее открыты счета, о наделении управляющего правом подписи. Если организация использует интернет-банкинг, ей нужно еще и заменить электронный ключ.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...