При передаче имущественных права работнику, необходимо удержать НДФЛ

06.02.2024  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Если организация на безвозмездной основе передала имущественные права своему сотруднику, необходимо удержать НДФЛ. Об этом сообщил Минфин в своем письме от 15.12.2023 г. № 03-04-06/121905.

Организация, к примеру, может «подарить» сотруднику:

  • вещи (автомобиль, техника и т.д.);
  • наличные деньги;
  • ценные бумаги в виде документов;
  • права (право требования построенной в результате долевого участия квартиры, ценные бумаги в бездокументарной форме, цифровые права и т.д.).

В статье 210 Налогового кодекса прописано, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Когда организация передает имущественные права физлицу, то она становится налоговым агентом, т.е. она должна исчислить, удержать и перечислить НДФЛ в бюджет. Но в случаях, когда передаются имущественные права, то удержать налог невозможно. В таком случае, организация может удержать налог из любых других доходов сотрудника, которые тот получает в компании.

Если же удержать НДФЛ нет возможности, необходимо сообщить в ИФНС о невозможности уплаты налога. Тогда налоговая самостоятельно направит запрос физлицу.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Нормативные акты для бухгалтера

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.