«Предпринимательское мошенничество» могут исключить из УК

07.09.2022  распечатать

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев считает, что нужно отменить все уголовные статьи, которые касаются мошенничества с точки зрения ведения бизнеса: «Да, есть бытовое мошенничество. Такие составы должны существовать. Но когда два предпринимателя заключают договор, а потом один из них думает, что что-то получилось не так, и пишет заявление на своего партнера, — такие составы надо ликвидировать. Если мы не можем пойти на это сейчас, то можно сначала «просудиться» в арбитражном суде, а затем его решение как преюдицию использовать для возбуждения или невозбуждения уголовного дела».

На VII Восточном экономическом форуме в рамках сессии «Малый бизнес — большая сила» заявил, что попытки государства освободить предпринимателя от привлечения к уголовной ответственности работают не в полном объеме: «Ввели специальные составы по 159-й статье, но как предпринимателей помещали в СИЗО, так и продолжают. Несмотря на все призывы президента РФ и решения Верховного суда».

Он напомнил, передает «ПРАВО.ru», что в 2009 году в Госдуму внесли законопроект, запрещающий привлечение к уголовной ответственности предпринимателя за неуплату налогов, если нет решения ФНС: «Девять месяцев просуществовала эта инициатива. Но сейчас, как только начали вводиться санкции в отношении России, в первом же пакете антисанкций эту норму вернули, и сегодня она действует».

Докладчик добавил, что преюдиция арбитражных решений в рамках уголовных процессов практически не работает: «Зато преюдиция в уголовном процессе легко работает во всех гражданских. Это кривое зеркало. Если нам нужны предприниматели, нужно этот пласт людей сохранять».

Сотни тысяч людей подпадают под банкротство, но при этом чаще всего основной кредитор — государство, обратил внимание Груздев. По его мнению, это та субсидиарка, которая не списывается никогда: «То есть эти сотни тысяч людей мы не можем вернуть в нормальный экономический процесс».

Он считает, что нужно проводить программу юридико-экономического воспитания чиновников малого и среднего звена: «Если не навести порядок в головах, никакие самые прогрессивные законодательные изменения не помогут».

Мы много говорим о правовом просвещении граждан. И много делаем в этом направлении. Но, думаю, частью масштабных программ правового просвещения должно стать просвещение, направленное на изменение отношения граждан и государства к бизнесу.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...