Доли стратегических российских предприятий хотят изъять у иностранцев

21.01.2022  распечатать

Федеральная антимонопольная служба разработала проект поправок к закону «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение» (57-ФЗ), пишет «Коммерсантъ».

По этому закону, когда инвестор приобретает более 50% голосующих акций, сделку должна согласовывать правительственная комиссия. Если же необходимые процедуры не пройдены, она признается ничтожной. Однако не всегда получается контроль вернуть. Например, в случае ликвидации компании, которая купила акции. Тогда суд может только лишить инвестора права голоса на собрании акционеров.

Обратите внимание

Эта санкция, по мнению антимонопольного ведомства, должна применяться к иностранным инвесторам, которые приобрели контроль над компаниями стратегического значения с нарушением законодательства.

По данным газеты, случаев нарушения закона об инвестициях в стратегические общества довольно много. В ФАС изданию рассказали, что ежегодно участвуют по меньше мере в 10 судебных делах в связи с нарушением иностранными инвесторами 57-ФЗ.

ФАС считает, что неотвратимость наказания за неправомерные действия при заключении подобных сделок может обеспечить изъятие в доход РФ приобретенных с нарушением закона акций.

Ст. 169 ГК позволяет суду это делать, если стороны действовали умышленно, но только если это прямо предусмотрено законом. Антимонопольное ведомство как раз и хочет закрепить эту возможность.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...