Предлагается освободить от НДС все операции банкрота

13.07.2020  распечатать

В Госдуму внесен законопроект о том, что продукция должника-банкрота, производимая им в процессе текущей деятельности, не будет признаваться объектом обложения НДС.

Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, составляющих конкурсную массу, не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Но закон дает возможность должнику в конкурсном производстве вести текущую хозяйственную деятельность (ст. 129 Федерального закона от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). А это, согласитесь, уже другая (обычная) реализация, нежели реализация имущества конкурсной массы. Что с НДС?

До сих пор в этом вопросе придерживаются позиции, выраженной в Определении ВС РФ от 26 октября 2018 г. № 304-КГ18-4849.

По мнению судей, под реализацией имущества должника следует понимать только продажу того имущества, которое входит в конкурсную массу. Продукция, изготовленная должником в процессе своей текущей хозяйственной деятельности, к такому имуществу не относится. А значит, ее реализация должна облагаться НДС в общем порядке. Так же считает Минфин в письме от 1 февраля 2019 г. N 03-07-11/5779.

Но в Налоговом кодексе определенности по этому вопросу нет.

Поэтому в Госдуму внесен законопроект № 987383-7, который, если будет принят, эту неопределенность устранит. Если должник, признанный в соответствии с российским законодательством банкротом, продолжает осуществлять текущую хозяйственную деятельность, в процессе которой реализует произведенную им продукцию (работы, услуги), такая реализация объектом налогообложения НДС признаваться не будет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...