Право на ипотечные каникулы может получить еще больше россиян

03.12.2021  распечатать

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект, предусматривающих предоставление ипотечных каникул для еще одной категории граждан – пострадавших в результате ЧС природного или техногенного характера.

В настоящее время, согласно Федеральному закону «О потребительском кредите (займе)», право на ипотечные каникулы есть у граждан, находящихся в трудных жизненных ситуациях. Полный перечень таких ситуаций приводится в части 2 ст. 6.1.1. упомянутого НПА.

Речь идет, например, о временной нетрудоспособности заемщика в течение более двух месяцев подряд, а также о признание заемщика инвалидом и установление ему федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы I или II группы инвалидности.

Если законопроект примут, россияне, пострадавшие от ЧС, смогут получить отсрочку по ипотечным выплатам. Однако для этого им нужно быть зарегистрированными или проживать в доме или квартире, расположенном в местности, где случилось происшествие.

Кроме того, свое право на каникулы придется подтверждать документами, которые выдает уполномоченный муниципальный орган. Это справка о проживании по месту регистрации на момент ЧС и справка о включении заемщика в список пострадавших.

Обратиться за получением отсрочки можно не позже чем через полгода с момента ЧС, говорится в законопроекте.



Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...