Право на допотпуск без зарплаты предоставят лицам, ухаживающим за инвалидом

19.05.2021  распечатать

В настоящее время согласно статье 263 Трудового кодекса работникам, у которых есть 2-е и более детей в возрате до 14-ти лет либо ребенок-инвалид в возрасте до 18-ти лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14-ти лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14-ти лет без матери, коллективным договором могут устанавливать ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы.

В Госдуму внесли законопроект, который предложил внести дополнить перечень вышеуказанных лиц, новой категорией – «работники, осуществляющие уход за инвалидами I группы».

Согласно законопроекту работникам, которые ухаживают за инвалидами I группы, предлагают предоставить право на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором.

Принятие законопроекта позволит улучшить жизнь, как самих инвалидов, так и даст возможность использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за ними и их реабилитацией.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных