Правительство утвердило спецправила расчета среднего заработка

20.09.2021  распечатать

Своим постановлением от 14.09.2021 № 1552 Правительство РФ утвердило правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы).

Согласно закону от 19.04.1991 № 1032-1о занятости, пособие по безработице уволенным гражданам начисляется в процентном отношении к среднему заработку.

В связи с этим Правительство РФ утвердило специальные правила исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы).

Согласно правилам, средний заработок рассчитывается по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке:

  • средний заработок исчисляется за 3 месяца, предшествующие кварталу перед месяцем подачи заявления о в службу занятости о поиске работы;

  • в случае если в каком-либо из месяцев у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, при исчислении среднего заработка этот месяц (месяцы) исключается из расчетного периода;

  • средний заработок исчисляется путем деления суммы дохода гражданина, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за расчетный период, на количество месяцев в расчетном периоде;

  • в случае если в течение всего периода, приходящегося на 3-месячный срок, предшествующий кварталу перед месяцем подачи заявления, у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.

Отдельно правила устанавливают порядок расчета среднего заработка для граждан, которые перед обращением в службу занятости находились в декретном отпуске, либо не имели доходов в течение последних 12 месяцев.

Правила вступят в силу с 25 сентября 2021 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...